OPERATION "OCTOBRE ROUGE"
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Les 19 et 20 Octobre 2024, La Fruitiere Vinicole d'Arbois vous accueille pour ses Portes Ouvertes ! Venez nombreux échanger avec nos vignerons autour d'une dégustation.
La Fruitière Vinicole d’Arbois, une cave coopérative, a été fondée en 1906 par 26 vignerons à Arbois pour faire face à la crise phylloxérique et à la concurrence des vins de faible qualité. Elle fut l'une des premières caves coopératives en France et a joué un rôle clé dans l'obtention de la première AOC française pour les vins d’Arbois en 1936. En 1969, la coopérative a acquis le Château Béthanie, équipé pour la vinification des cinq cépages jurassiens, et où se trouvent les installations modernes de pressurage et vinification. Depuis 2005, elle accueille aussi la Fruitière Vinicole de Poligny, située dans une ancienne église, offrant un cadre historique unique pour la vinification et la dégustation des vins.
Arbois est une ville historique située dans le Jura, connue pour son patrimoine et comme le pays de Louis Pasteur. Elle est caractérisée par son passé fortifié, ses vignobles, et son statut de Petite Cité Comtoise de Caractère et Site Remarquable du Goût. On peut y visiter des sites comme la maison de Pasteur, le musée de la vigne et du vin, et l’Eglise Saint-Just. Les vins d'Arbois, célèbres depuis l'époque romaine, bénéficient d'une AOC et sont produits à partir de cépages typiques du Jura. La ville est également célèbre pour son engagement culturel et historique, comme en témoignent ses labels touristiques et ses événements annuels.
Le vignoble d'Arbois, situé dans le Jura, est connu pour ses coteaux de marnes argilo-calcaires, héritage des mers de l'ère secondaire, qui créent un terroir viticole exceptionnel. La Fruitière Vinicole d’Arbois exploite 250 hectares de vignes, réparties entre les cépages Poulsard, Pinot Noir, Trousseau, Chardonnay et Savagnin, dans une démarche de viticulture respectueuse de l'environnement et de culture raisonnée. Les techniques incluent la gestion mécanique des sols, l'enherbement des parcelles et l'usage d'engrais organiques. Chaque cépage s’épanouit sur un type de sol spécifique, contribuant à la diversité et à la qualité des vins d'Arbois.
Les caves gérées par la Fruitière Vinicole d’Arbois sont un exemple marquant de dévouement et de passion des vignerons locaux. Les installations comprennent un chai moderne au sein de l'ancien parc du château et une cave spéciale pour le vin jaune, faisant de la coopérative l'un des principaux producteurs de Savagnin. Les méthodes de vinification et d'élevage, y compris l'élevage du savagnin sous voile de levure pendant six ans pour produire le vin jaune, garantissent des vins d'exception. Les équipements de pointe, tels que les cuves thermorégulées et les pressoirs pneumatiques, soutiennent la production de divers types de vins, tous reflétant le terroir unique du Jura et répondant aux attentes des amateurs de vin.